В 2025 году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей — 95-й день рождения.
Воздушно-десантные войска (ВДВ) – род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся резервом Верховного главнокомандующего. Они предназначены для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
В состав воздушно-десантных войск входят воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии, десантно-штурмовые бригады, воинская часть специального назначения, воинские части обеспечения, образовательные учреждения.
День десантника празднуется 2 августа не случайно: в 1930 году в этот день под Воронежем в ходе учений ВВС Московского округа впервые в СССР был высажен воздушный десант в составе 12 бойцов. Они десантировались с бомбардировщика с парашютами для выполнения боевой задачи. Это событие стало доказательством возможности быстрой переброски войск по воздуху, что положило начало созданию воздушно-десантных частей. Позже 2 августа и было выбрано как официальный День ВДВ.
День Воздушно-десантных войск был закреплен как праздник в 2006 году Указом президента №549. Однако традиция отмечать его существовала еще с советских времен.
В 1920–1930 годах Вооруженные силы Советского Союза планировали сформировать новый род войск, включающий обученных бойцов, которые могли бы наносить удары в тылу врага после парашютного десантирования.
95 лет назад, 2 августа 1930 года, в ходе учений Московского военного округа в районе села Воронежское проходили тактические армейские учения, чтобы протестировать возможность высадки бойцов с парашютами в тылу условного противника и оценить боевую эффективность воздушного десанта. В учениях участвовали 12 добровольцев-десантников, а руководил экспериментом Леонид Минин.
После десантирования с тяжелого бомбардировщика ТБ-1 бойцы должны были быстро собраться, вооружиться и занять огневую позицию для выполнения боевой задачи. Им требовалось перейти от прыжка к ведению боя молниеносно. Добровольцы справились, учения были признаны успешными. С этого момента началось развитие парашютных подразделений в Советском Союзе и создание десантных войск.
Изначально это были экспериментальные подразделения, но уже к началу Великой Отечественной войны действовали пять воздушно-десантных корпусов. 3 июня 1946 года десантные войска были официально выделены в отдельный род войск. Вскоре их возглавил Василий Маргелов, и под его руководством воздушно-десантные войска завоевали репутацию элиты Советской армии. Бойцы активно принимали участие в зарубежных операциях, включая Афганистан и Чехословакию, выполняли роль миротворцев. Их престиж возрастал.
После распада СССР воздушные десантники сохранили статус отдельного рода войск в составе Вооруженных сил Российской Федерации. С 2000-х годов началось их усиление: модернизация вооружения, развитие контрактной службы, формирование горных и специализированных подразделений. На сегодняшний день ВДВ сохраняют статус элиты Российской армии.
Голубой берет. Официальный головной убор Воздушно-десантных войск, символизирующий небо, доблесть и особый статус. Он закреплен в качестве парадного головного убора для бойцов приказом Министра обороны СССР №191 в июле 1969 года.
Тельняшка. Голубые полоски на белом фоне — узнаваемая расцветка тельняшек десантников. Изначально полосатая майка были частью формы морского флота, но со временем ее адаптировали для ВДВ. Тельняшка носится не только в праздничные дни — многие десантники надевают ее под форму ежедневно.
Эмблема. Золотой парашют, два самолета, земля — это знак принадлежности к воздушно-десантным войскам.
Девиз — “Никто, кроме нас!”. Появился, когда Василий Маргелов сказал: “Я понимаю, как это сложно, но никто, кроме нас, этого не сделает”. Девиз отражает боевой дух, братство и особое чувство ответственности десантников.