9 мая Главный Праздник страны!
2020 год – юбилейный, мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ценой миллионов жизней наши деды и прадеды остановили фашизм, подарили мир и свободу будущим поколениям.
Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, все меньше становится их свидетелей и участников.
Наша святая обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.
Сохраним память о родных – участниках Великой Отечественной войны.
Память о героях-фронтовиках должна жить вечно!
Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.
На фотографии мой дедушка Козлов Пётр Васильевич (25.06.1918 – 01.09.1993) - старший сержант. Был призван Гурьевским РВК Казахской ССР. Служил шофером 326 отдельного медико - сканитарного батальона 308 латышской стрелковой Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях 2-го Прибалтийского фронта с 1943 года по 1945 и Ленинградского фронта – 1945 год. Был представлен к ордену «Красной Звезды».
Это дед моего мужа. К сожалению, ничего о его подвигах нам неизвестно. |
Старший техник-лейтенант. Калининский фронт, Старший авиатехник эскадрильи 804 ближнебомбардировочного авиаполка.
Дата рождения: __.__.1909 Место рождения: Башкирская АССР, Абрайский р-н, с. Сарапинское Место призыва: Свердловский ОВК, Свердловская обл. Воинская часть: 804 ббап ( 804 ббап ) Дата поступления на службу: __.__.1931 Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Даты подвига: 01.11.1942-30.11.1942 Приказ подразделения №: 223/164 от: 06.11.1947 Издан: Президиум ВС СССР Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 744808 Ед.хранения: 129 № записи: 80602162
Орден «Отечественной войны 2-й степени» Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 61, ящик 28 Номер документа: 84 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР |
![]() |
![]() ![]() |
На фотографии изображен мой дедушка Кирдяшев Иван Федорович, 1908 года рождения. Был в войну пулеметчиком, стрелял из пулемета «Максим». Воевал в составе Московской Краснознаменной ордена Ленина 10-й дивизии рабочего ополчения. Боевой путь: Москва, Харьков, Сталинград, Орел, Брянск. Находясь в составе Краснознаменного ордена Суворова 1314-м стрелковом полку в боях за железнодорожный вокзал в городе Брянске был тяжело ранен и контужен. Соответственно ранения получал и под Москвой, и под Сталинградом (дважды: первый – когда немцы рвались к тракторному заводу, второй раз – во время окружения немцев в ноябре 1942 года. Имеет боевые награды.
После последнего ранения и контузии под Брянском находился на лечении в Москве. Но, к сожалению, до конца жизни остался слепым на оба глаза и плохо слышал. Умер в 1989 году
На фотографии мой дед - ВОЙНИЛЕНКО ЯКОВ ЕГОРОВИЧ. Воевал в звании рядового. Умер в 1992 году.
На фотографии Мартынец Федор Дмитриевич, капитан инженерных войск.
Воевал с 1941 по 1945 год.
Малышев Василий Александрович родился 01 января 1917 года в Омской области Калачинского района Глуховского сельского совета, деревня Петровка.
Закончил Калачинское военное училище артиллеристов в мае 1941 года.
Был призван из села Соловецкое Нижне – Омского района Омской области, где установлен памятник с указанием Ф.И.О.
Рядовой красноармеец – стрелок героически погиб 26 (12) ноября 1942 года во время боевых действий на Волоколамском направлении в селе Ванино- Моторино Молодотудского (ныне Оленинского) района Калининской (ныне Тверской) области. По другим сведениям, погиб 12 ноября 1942 года.
Похоронен в братской могиле возле высоты (номера нет), артиллерист.
В нашей семье в годы Великой Отечественной войны погибли 14 человек.
Мой прадед - РАЗОРЁНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
Родился 04 марта 1922 году в с.Соколка Сердобского района Пензенской области. Позже семья переехала в с.Звоново Салтыковского района Саратовской области. До войны работал в этом селе трактористом.
Когда началась война, ему было 19 лет. В марте 1942 года был призван на фронт. Он был одним из многих, кто ни на минуту не задумываясь, пошел защищать свою Родину. Сначала его отправили в Аткарск, потом в Татищево - на пересылочный пункт. В июне 1942 года молодой боец принял присягу и был отправлен на фронт в звании сержанта в часть 36 УОС 2 д. УВПС. Служил в пехотных войсках пулемётчиком.
В составе армии Центрального фронта прошел Калинин, Ржев, Белый. Затем был Степной фронт и форсирование Днепра. Контузия.
Был участником боев за город Будапешт (Венгрия) и воздушного сражения на реке Прут у города Яссы (Румыния).
Имел орден «Отечественной Войны» II степени, медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За боевые заслуги».
Из воспоминаний Разоренова Алексея Ивановича:
После разгрома фашистов под Курском наметился коренной перелом в войне, но гитлеровцы предприняли попытку задержать советские войска на Днепре, который они объявили «непреодолимым барьером для русских». Нельзя было дать им возможность укрепиться на высоком Днепровском берегу. Конец лета 1943 года. Наши войска наступали, бои шли на левом берегу Днепра, возле с.Пушкарёвка. Нам был приказ форсировать Днепр. Немцы стояли на возвышенности, их прикрывал высокий правый берег, а мы были у них как на ладони. Переправлялись на платах, лодках, брёвнах, баках из под горючего, на поручных средствах. Свою пушку сорокопятку переправили на плоту. Была надежда на 60 штурмовиков, обещанных командованием, но, по-видимому, мы выполняли отвлекающий манёвр, и поэтому штурмовики прикрывали переправу в другом месте.
Немцы открыли пулеметный, минометный огонь, а нам нечем было защищаться. Просто плыли. Вода в Днепре кипела от пуль и снарядов, рядом гибли товарищи.
До правого берега я всё-таки доплыл, хоть и говорил Гитлер, что «скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют его...». Преодолели. В этот день я был контужен. Потом был госпиталь.
И снова бои уже за пределами СССР. Освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. Победу встретил в Чехословакии.
Еще одним из ярких воспоминаний о войне осталось воспоминание о воздушном сражении на реке Прут – город Яссы (Румыния).
В попытке выбить наши войска с территории Румынии в марте 1944 года немцы нанесли мощный контрудар в районе города Яссы. Фашистское командование бросало в бой крупные силы авиации. На этом направлении против них действовало несколько гвардейских авиаполков, в которых служили такие советские асы, как Покрышкин, Кожедуб, Клубов, Речкалов и многие другие, имевшие уже значительный опыт ведения воздушных боев.
С утра до вечера воздух стонал и гудел от рева моторов...
На фотографии мой прадедушка – Васин Яков Семенович, 1896 года рождения. Принимал участие в трех войнах – Первой мировой войне (1914-1918г.г.), Советско-финской войне (1939-1940г.г.), Великой Отечественной войне (1941-1945г.г.).
Во время Великой Отечественной войны мой нес службу в строительном отряде. Они шли первыми: строили мосты и переправы для солдат действующей армии.
Веселов Виктор Викторович (12.08.1926- 09.08.2006г.г.) – старшина, разведчик. Боевое подразделение – 15-ый запасной стрелковый полк, 369 стрелковая дивизия, 141 минометный полк. Принимал участие в битве на Курской дуге, взятии Кенигсберга, освобождении Варшавы, взятии Берлина.
На фотографии мой дедушка – Тараскин Петр Степанович, красноармеец. Погиб 19 июля 1944 года. В нашей семье бережно хранятся копия извещения (в годы войны такие извещения называли «похоронка») о гибели Тараскина П.С. и его письмо с фронта.
Гоцецура Григорий Иванович на фронтах Отечественной войны находился с сентября 1943 года. В составе 66 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения бесстрашно громил немецко-фашистских захватчиков.
Я хочу рассказать о моём прадеде, герое Великой Отечественной Войны, Онюшкине Николае Павловиче, 1912 года рождения. Он прошёл всю войну в звании красноармейца в 566 миномётном полку 41 миномётной бригады 1 артдивизии прорыва. В боях при форсировании реки Одер 20 апреля 1945 года заменил раненого наводчика миномёта, четко работая на прицеле наводил миномёт в цель. В результате огня миномёта были подавлены огонь одного орудия и двух станковых пулемётов противника.
Мой прадед 4 июня 1945 года награждён медалью “За отвагу”.
На фотографии мой дед, Шилов Игорь Александрович, 2 марта 1932 года рождения. В трехлетнем возрасте мальчик осиротел, его взяла к себе бабушка. Когда началась война, Игорь решил, что станет разведчиком. В конце 1942 года он двинулся на вокзал, пробрался в вагон и спрятался за ящиками. В то время ему едва исполнилось 10 лет. Состав прибыл в район фронта. Беглеца обнаружили, но отправить его назад уже не было возможности. Временно его «прикомандировали» к 9-му воздушно-десантному стрелковому полку. Так он стал «сыном полка». Игорь был связным, ходил в разведку. Его посылали на передовую узнать, что требуется. После боя он объезжал подразделения, собирал сведения о потерях, доставлял почту, продукты, лекарства.
Игорь Александрович Шилов награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.
В последние годы жизни тяжело болел, ослеп на оба глаза. Умер в 2019 году.
Моя бабушка - СИДОРОВА Клавдия Васильевна, родилась 18 декабря 1924 года. Сейчас ей 95 лет. Призвана в Советскую армию 1 марта 1944 года Волжским РВК г. Саратова, в составе госпиталя легко раненых в качестве медицинской сестры. Воинское звание младший сержант, 2368-й госпиталь легко раненых, 1, 2-й Украинский фронт, 1, 2-й Белорусский фронт. Победу встретила в Берлине. Демобилизована 30 сентября 1945 г.
Награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Жукова, знаками «Фронтовик», «Отличник санитарной службы».
На фотографии мой прадедушка БОРИСОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ (1898- 1967г.г.).
Он прошел 4 войны. Ещё совсем молодым воевал в гражданской войне 1918 года. Затем принимал участие в военных действиях в Финляндии 1938-1939 г.г. С первого и до последнего дня был участником Великой Отечественной войны. Дошел до Берлина. За боевые заслуги получил много наград, но особенно гордился орденом Красной звезды и всегда носил его. Домой он вернулся только в конце 1946 года после военных действий на Халхин-Голе (Японская война).
Люди и судьбы