ГАПОУ СО "СКПТиАС"

410010, г. Саратов, улица им. Бирюзова С.С., зд. 16В стр. 1

Телефон

+7 (8452) 55-70-10

+7 (8452) 66-81-73

Факс +7 (8452) 55-70-11

Эл. почта stpt_as@mail.ru

Вы можете оставить мнение о нашей организации:

СПО: ПЕДАГОГИ

Наставник

Знание.ТВ

Прямая трансляция Знание.ТВ

Еще больше знаний ждет вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!

Мы в соц.сетях:

  

 

Мы память бережно храним

   9 мая Главный Праздник страны!

   2020 год – юбилейный, мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ценой миллионов жизней наши деды и прадеды остановили фашизм, подарили мир и свободу будущим поколениям.

  Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, все меньше становится их свидетелей и участников.

   Наша святая обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.

   Сохраним память о родных – участниках Великой Отечественной войны.

   Память о героях-фронтовиках должна жить вечно!

   Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Гук Оксана Николаевна, преподаватель английского языка

На фотографии мой дедушка Козлов Пётр Васильевич (25.06.1918 – 01.09.1993) - старший сержант. Был призван Гурьевским РВК Казахской ССР. Служил шофером 326 отдельного медико - сканитарного батальона 308 латышской стрелковой Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях 2-го Прибалтийского фронта с 1943 года по 1945 и Ленинградского фронта – 1945 год. Был представлен к ордену «Красной Звезды».

Карасева Лариса Валентиновна, преподаватель

 

Это дед моего мужа. К сожалению, ничего о его подвигах нам неизвестно.

Старший техник-лейтенант.

Калининский фронт,

Старший авиатехник эскадрильи 804 ближнебомбардировочного авиаполка.

 

 

Дата рождения: __.__.1909

Место рождения: Башкирская АССР, Абрайский р-н, с. Сарапинское

Место призыва: Свердловский ОВК, Свердловская обл.

Воинская часть: 804 ббап ( 804 ббап )

Дата поступления на службу: __.__.1931

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Даты подвига: 01.11.1942-30.11.1942

Приказ подразделения

№: 223/164 от: 06.11.1947

Издан: Президиум ВС СССР

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 744808

Ед.хранения: 129

№ записи: 80602162

 

Орден «Отечественной войны 2-й степени»

Архив: ЦАМО

Картотека: Юбилейная картотека награждений

Расположение документа: шкаф 61, ящик 28

Номер документа: 84

Дата документа:  06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

 
 
 

Кирпичева Галина Михайловна, преподаватель истории

   На фотографии изображен мой дедушка Кирдяшев Иван Федорович, 1908 года рождения. Был в войну пулеметчиком, стрелял из пулемета «Максим». Воевал в составе Московской Краснознаменной ордена Ленина 10-й дивизии рабочего ополчения. Боевой путь: Москва, Харьков, Сталинград, Орел, Брянск. Находясь в составе Краснознаменного ордена Суворова 1314-м стрелковом полку в боях за железнодорожный вокзал в городе Брянске был тяжело ранен и контужен. Соответственно ранения получал и под Москвой, и под Сталинградом (дважды: первый – когда немцы рвались к тракторному заводу, второй раз – во время окружения немцев в ноябре 1942 года. Имеет боевые награды.

   После последнего ранения и контузии под Брянском находился на лечении в Москве. Но, к сожалению, до конца жизни остался слепым на оба глаза и плохо слышал. Умер в 1989 году

Войниленко Ирина Валентиновна, преподаватель русского языка и литературы

На фотографии мой дед - ВОЙНИЛЕНКО ЯКОВ ЕГОРОВИЧ. Воевал в звании рядового. Умер в 1992 году.

Бирюков Андрей, студент группы с-134

Мамроцкий Анатолий, студент гр. н-110

Мартынец Федор, студент гр. н-110

На фотографии Мартынец Федор Дмитриевич, капитан инженерных войск.

Воевал с 1941 по 1945 год.

Садков Константин, студент группы С-114

Малышев Василий Александрович родился 01 января 1917 года в Омской области Калачинского района Глуховского сельского совета, деревня Петровка.

Закончил Калачинское военное училище артиллеристов в мае 1941 года.

Был призван из села Соловецкое Нижне – Омского района Омской области, где установлен памятник с указанием Ф.И.О.

Рядовой красноармеец – стрелок героически погиб 26 (12) ноября 1942 года во время боевых действий на Волоколамском направлении в селе Ванино- Моторино Молодотудского (ныне Оленинского) района Калининской (ныне Тверской) области. По другим сведениям, погиб 12 ноября 1942 года.

Похоронен в братской могиле возле высоты (номера нет), артиллерист.

 

В нашей семье в годы Великой Отечественной войны погибли 14 человек.

Коростина Ольга Владимировна, заместитель директора по УМР

   Мой прадед - РАЗОРЁНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

   Родился 04 марта 1922 году в с.Соколка Сердобского района Пензенской области. Позже семья переехала в с.Звоново Салтыковского района Саратовской области.  До войны работал в этом селе трактористом.

   Когда началась война, ему было 19 лет. В марте 1942 года был призван на фронт. Он был одним из многих, кто ни на минуту не задумываясь, пошел защищать свою Родину. Сначала его отправили в Аткарск, потом в Татищево - на пересылочный пункт. В июне 1942 года молодой боец принял присягу и был отправлен на фронт в звании сержанта в часть 36 УОС 2 д. УВПС. Служил в пехотных войсках пулемётчиком.

   В составе армии Центрального фронта прошел Калинин, Ржев, Белый. Затем был Степной фронт и форсирование Днепра. Контузия.

   Был участником боев за город Будапешт  (Венгрия) и воздушного сражения на реке Прут у города Яссы (Румыния).

   Имел орден «Отечественной Войны» II степени, медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Разоренова Алексея Ивановича:

   После разгрома фашистов под Курском наметился коренной перелом в войне, но гитлеровцы предприняли попытку задержать советские войска на Днепре, который они объявили «непреодолимым барьером для русских». Нельзя было дать им возможность укрепиться на высоком Днепровском берегу. Конец лета 1943 года. Наши войска наступали, бои шли на левом берегу Днепра, возле с.Пушкарёвка. Нам был приказ форсировать Днепр. Немцы стояли на возвышенности, их прикрывал высокий правый берег, а мы были у них как на ладони. Переправлялись на платах, лодках, брёвнах, баках из под горючего, на поручных средствах. Свою пушку сорокопятку переправили на плоту. Была надежда на 60 штурмовиков, обещанных командованием, но, по-видимому, мы выполняли отвлекающий манёвр, и поэтому штурмовики прикрывали переправу в другом месте.

   Немцы открыли пулеметный, минометный огонь, а нам нечем было защищаться. Просто плыли. Вода в Днепре кипела от пуль и снарядов, рядом гибли товарищи.

   До правого берега я всё-таки доплыл, хоть и говорил Гитлер, что «скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют его...». Преодолели. В этот день я был контужен. Потом был госпиталь.

   И снова бои уже за пределами СССР. Освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию.  Победу встретил в Чехословакии.

   Еще одним из ярких воспоминаний о войне осталось воспоминание о воздушном сражении на реке Прут – город Яссы (Румыния).

В попытке выбить наши войска с территории Румынии в марте 1944 года немцы нанесли мощный контрудар в районе города Яссы. Фашистское командование бросало в бой крупные силы авиации. На этом направлении против них действовало несколько гвардейских авиаполков, в которых служили такие советские асы, как Покрышкин, Кожедуб, Клубов, Речкалов и многие другие, имевшие уже значительный опыт ведения воздушных боев.

С утра до вечера воздух стонал и гудел от рева моторов...

Васин Илья, студент группы с-132

На фотографии мой прадедушка – Васин Яков Семенович, 1896 года рождения. Принимал участие в трех войнах – Первой мировой войне (1914-1918г.г.), Советско-финской войне (1939-1940г.г.), Великой Отечественной войне (1941-1945г.г.).

Во время Великой Отечественной войны мой нес службу в строительном отряде. Они шли первыми: строили мосты и переправы для солдат действующей армии.

Горлов Артем, студент группы н-125

Веселов Виктор Викторович (12.08.1926- 09.08.2006г.г.) – старшина, разведчик. Боевое подразделение – 15-ый запасной стрелковый полк, 369 стрелковая дивизия, 141 минометный полк. Принимал участие в битве на Курской дуге, взятии Кенигсберга, освобождении Варшавы, взятии Берлина.

Макеева Любовь Петровна, куратор

На фотографии мой дедушка – Тараскин Петр Степанович, красноармеец. Погиб 19 июля 1944 года. В нашей семье бережно хранятся копия извещения (в годы войны такие извещения называли «похоронка») о гибели Тараскина П.С. и его письмо с фронта. 

Пиговкин Иван, студент группы н-125

Гоцецура Григорий Иванович на фронтах Отечественной войны находился с сентября 1943 года. В составе 66 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения бесстрашно громил немецко-фашистских захватчиков.

Стукалин Андрей, студент группы С-131

Я хочу рассказать о моём прадеде, герое Великой Отечественной Войны, Онюшкине Николае Павловиче, 1912 года рождения. Он прошёл всю войну в звании красноармейца в 566 миномётном полку 41 миномётной бригады 1 артдивизии прорыва. В боях при форсировании реки Одер 20 апреля 1945 года заменил раненого наводчика миномёта, четко работая на прицеле наводил миномёт в цель. В результате огня миномёта были подавлены огонь одного орудия и двух станковых пулемётов противника.

Мой прадед 4 июня 1945 года награждён медалью “За отвагу”.

 

Герасимов Алексей, студент группы с-132

Шилов Игорь, студент группы с-142

   На фотографии мой дед, Шилов Игорь Александрович, 2 марта 1932 года рождения. В трехлетнем возрасте мальчик осиротел, его взяла к себе бабушка. Когда началась война, Игорь решил, что станет разведчиком. В конце 1942 года он двинулся на вокзал, пробрался в вагон и спрятался за ящиками. В то время ему едва исполнилось 10 лет. Состав прибыл в район фронта. Беглеца обнаружили, но отправить его назад уже не было возможности. Временно его «прикомандировали» к 9-му воздушно-десантному стрелковому полку. Так он стал «сыном полка». Игорь был связным, ходил в разведку. Его посылали на передовую узнать, что требуется. После боя он объезжал подразделения, собирал сведения о потерях, доставлял почту, продукты, лекарства.

Игорь Александрович Шилов награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.

   В последние годы жизни тяжело болел, ослеп на оба глаза. Умер в 2019 году.

 

 

Парфенов Олег, студент группы С-111

Шевченко Ольга Александровна, преподаватель

Агафонов Сергей, студент группы С -111

   Мой прадедушка Гапонов Сергей  Денисович, старшина  ветеринарной службы 1908-1986 гг.
   Родился в 1908 г. в селе Алексеевка, Ворошиловоградской (ныне Луганской) области, Ново – Айдарский район, Украинская ССР. Время было тяжелое, нужно было помогать семье.     Закончив 4 класса он пошел работать на конный завод. Позже окончил ветеринарное училище.
        В июле  1941 г. в возрасте 33 лет мой прадедушка был призван на службу младшим ветеринарным фельдшером  батарей 76–мм пушек 658 стрелкового полка 218 Ромаданской стрелковой дивизии. В 1942 году был ранен.
Архивные данные:
   «Младшего ветеринарного фельдшера рядового Гапонова Сергея Денисовича наградить медалью «За отвагу» зато, что в боях с 17 августа по 30 сентября 1943 за населенные пункты Новгородской – Малая Павловка Сумской области. Когда полк наносил сокрушительный удар по врагу, несмотря на сильный обстрел противника смело и решительно оказывал помощь раненым и контуженным лошадям.  Эвакуировал  их в глубокий тыл, в результате чего спас от гибели десятки лошадей».
   Как и тысячи советских солдат старшина ветеринарной службы Гапонов С. Д.  прошел всю войну. Был награжден медалью  за боевые заслуги и орденом за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года.

 

  

 

Васильева Елена Александровна, преподаватель

   Моя бабушка - СИДОРОВА Клавдия Васильевна, родилась 18 декабря 1924 года. Сейчас ей 95 лет. Призвана в Советскую армию 1 марта 1944 года Волжским РВК г. Саратова, в составе госпиталя легко раненых в качестве медицинской сестры. Воинское звание младший сержант, 2368-й госпиталь легко раненых, 1, 2-й Украинский фронт, 1, 2-й Белорусский фронт. Победу встретила в Берлине. Демобилизована 30 сентября 1945 г.

   Награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Жукова, знаками «Фронтовик», «Отличник санитарной службы».

Клименков Сергей, студент группы н-125

     На фотографии мой прадедушка БОРИСОВ  ИВАН  ЕФИМОВИЧ (1898- 1967г.г.).
     Он прошел 4 войны. Ещё совсем молодым воевал в гражданской войне 1918 года. Затем принимал участие в военных действиях в Финляндии 1938-1939 г.г. С первого и до последнего дня был участником Великой Отечественной войны. Дошел до Берлина. За боевые заслуги получил много наград, но особенно гордился орденом Красной звезды и всегда носил его. Домой он вернулся только в конце 1946 года после военных действий на Халхин-Голе (Японская война).

Шугуров Никита, студент группы с-114

Моего прадедушку зовут Макушин Федор Николаевич.
   Прадед повидал на своем веку очень много. Я очень люблю его, потому, что несмотря на его возраст, мне с ним всегда очень интересно беседовать. Великую войну русского народа против фашистских завоевателей он тоже прошел.
   Воевать мой прадед ушел, когда ему было 18 лет. Попал служить он в связисты. А. всем известно, что самую главную роль в управлении войсками во время боевых действий играет связь. Дед упорно тренировался, чтобы изучить азбуку Морзе и быть лучшим в своем деле. II он на самом деле стаз лучшим.
   Приняв присягу, в июне 1943 года, прадед тут же был отправлен на передовую. Служил он в 97В отдельном батальоне связи 57 стрелковой Армии 66 стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении с боями г. Никополь - в феврале 1944 года, г. Одесса - в апреле 1944 года, г. Тирасполь - в июле 1944 года.
 
 Один из его рассказов прадеда особенно запомнился. Это было в 1944 году, когда наши войска во всю продвигались к границам фашистского логова Операция, в которой участвовал прадед, называюсь Ясско-Кишиневской (10 Сталинский удар – как ее называли). В той баталии русские войска сражались с немцами и их союзниками – румынскими войсками Советское командование считаю, что румынские войска, которые были расположены на флангах менее  боеспособны, чем немецкие. Поэтому было принято решение нанести главный удар по флангам на двух далеко стоящих друг от друга участках. Ясско-Кишиневская операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления, первая часть которого заключалась в  подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая - в артиглерийском сопровождении Мой прадед и еще трое связистов должны были обеспечить бесперебойную связь чтобы действия были четко скоординированы, и артиллерийская атака началась одновременно по двум флангам противника. Связистам удаюсь выполнить это нелегкую задачу. Ясско-Кишиневская группировка врага была разбита. Крепость Бендеры была освобождена.
   В сентябре 1944 года мой прадед участвовал в освобождении портов Болгарии - Варна и Бургас. Позднее был освобожден г.Стара-Загора, а в сентябре 1944 года страна Болгария была полностью освобождена от фашистских захватчиков. Под руководством маршала Толбухина Ф.Н. была организована Южная группа войск, где продолжал воевать прадед. Позднее его перебросили в Одессу. Домой прадедушка вернулся лишь в марте 1950 года, пробыв на войне 7 лет.
   У деда очень много наград. Среди них Медаль за боевые заслуги, Медаль за освобождение Болгарии, Орден ВОВ, Медаль Жукова и еще множество других.
   Вернувшись домой, в п.г.т. Екатериновка Саратовского района, прадедушка, трудясь в мирных профессиях, имеет трудовой стаж - 46 лет.
   Каждый год, 9 мая, прадед надевает свои ордена и медали на праздник Победы. В его родном поселке, их - ветеранов, осталось лишь двое, но о них помнят!
   Все меньше среди нас живых свидетелей тех лет, кто подарил нам жизнь и свободу, великую независимую Россию. И тем сильнее должны быть наши забота и любовь к ветеранам, людям, заслужившим их более, чем кто-либо.
 
 
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОБЕДУ! 

Люди и судьбы

Федору Николаевичу Макушину, ветерану,
орденоносцу, военному связисту
О героях былых времен
Говорить - наше вечное право!
Вот он, страшный военный перрон
и команда:"Солдаты, направо!"
 
и глухие удары сердец
В тон ударам сапог - в неизветсность.
А потом эшелон и война...
И совсем незнакомая местность.
 
И мальчишка, ещё новичок,
Под обстелом, где пули - ловушки,
Неподъемную ношу волок:
на спине - провода на катушке.
 
На войне кроме пушек, гранат
Связь - главнейшее средство для боя - 
Наш молоденький русский солдат 
Обеспечивал без перебоя.
 
Добротою лучаться глаза,
Седина - серебристой волною...
В нем России и честь, и слеза
В памятьвсех, убелённых войною.
 
Будьте долго таким вот, родным 
Для спасенных в боях поколений .
И таким же всегда молодым,
Как в победный, с охапкой сирени!

Кондаков Виктор Александрович, Герой Советского Союза

Наверх