Красноармейский филиал ГАПОУ СО "СТПТиАС"
Версия для слабовидящих

ГАПОУ СО "СТПТиАС"

410010, г. Саратов, улица Бирюзова, дом 16

Телефон

+7 (8452) 55-70-10

+7 (8452) 66-81-73

Факс +7 (8452) 55-70-11

Эл. почта stpt_as@mail.ru

Мы в соц.сетях:

  

Официальный интернет-портал правовой информации 

Экскурсия в музей

4 июня 2017 г.

Экскурсия в музей

Студенты ГАПОУ СО  «Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса», группа С-112,  под руководством куратора группы Е.А. Васильевой и преподавателя истории Г.М. Кирпичевой 25 мая побывали на выставке оружия Саратовского областного краеведческого музея «Оружейная кладовая». Коллекция оружия в фондах музея насчитывает около семисот единиц. В сопровождении экскурсовода, студенты рассмотрели более 150 наиболее интересных образцов холодного, огнестрельного и метательного оружия XVI - XX вв., получили информацию о защитном вооружении (доспехах), предметах снаряжения и военного обихода. Также на выставке представлена военная форма тех, кто в разное время использовал оружие: стрельца, капитана пешей артиллерии 1812 года, красноармейца. Коллекция позволила проследить развитие короткоствольного и длинноствольного огнестрельного оружия от XVIII в. до II Мировой войны.

Среди средневекового оружия демонстрируются два гибких и легких клинка от мечей, произведенных в середине XVI в. в испанском городе Толедо. Уникальным предметом коллекции является жалованная сабля XVIII в.

Это типичное оружие казачьих войск того времени, изготовленное большим мастером своего дела. На клинке выгравирована надпись: «Божьею Милостью мы Елизавета Первая императрица и самодержица Всероссийская и прочая и прочая пожаловали сею саблею войска донского старшину и войскового дьяка Пантелея Селиванова за его верную службу в Москве июля 28 дня 1744 году».

Экзотично и богато украшено восточное оружие. Турецкие ятаганы, кавказские кинжалы, кремневые пистолеты декорированы чеканкой, золотой насечкой, поделочными камнями.

Представлено на выставке и охотничье оружие. Достаточно редким образцом является ружье, изготовленное лондонской фирмой «Джеймс Пёрде и сыновья», в числе заказчиков которой до сих пор имеются коронованные особы. Ни одна музейная витрина не смогла вместить так называемую «уточницу» - удивительное ружье середины XIX века. Оно предназначалось для охоты на уток с лодки. Его длина достигала почти трех метров, вес мог составлять 80 килограммов, а вес заряда дроби - 500 граммов.

На выставке можно увидеть и полную военную форму тех, кто в разное время использовал представленное оружие: стрельца, капитана пешей артиллерии 1812 года, красноармейца

Наверх