Этих дней не смолкнет слава…

9 мая 2017 г.

Этих дней не смолкнет слава…

5 мая 2017 года студенты ГАПОУ СО «Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса» побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Шилова Игоря Александровича, внук которого – Шилов Игорь – является студентом группы С-112.

Родился Игорь Александрович Шилов в Саратове 2 марта 1932 года. В трехлетнем возрасте мальчик осиротел, его взяла к себе бабушка. Когда началась война, Игорь решил, что станет разведчиком. В конце 1942 года он двинулся на вокзал, пробрался в вагон и спрятался за ящиками. В то время Игорю едва исполнилось 10 лет. Состав прибыл в район фронта. Беглеца обнаружили, но отправить его назад уже не было возможности. Временно его «прикомандировали» к  9-му воздушно-десантному стрелковому полку. Так он стал «сыном полка». Игорь был связным, ходил в разведку. Его посылали на передовую узнать, что требуется. После боя он объезжал подразделения, собирал сведения о потерях, доставлял почту, продукты, лекарства.

Когда полк отпраздновал победу в Германии, командир вызвал Игоря к себе и, указав на двух военнослужащих, сказал: «Игорек! Спасибо за службу, а теперь тебе пора отправляться домой, к бабушке. Эти дембеля тебя доставят до места». И Игорь отправился в Саратов.

Игорь поступил в ремесленное училище, получил профессию слесаря и начал трудиться на заводе. Затем пошел в вечернюю школу, а после ее окончания в 1959 году поступил в СГУ на исторический факультет. В 1965 году получил диплом и стал работать в педагогическом институте преподавателем.

Игорь Александрович Шилов награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.

Наверх