В РОДНОМ ГОРОДЕ ДЫШИТСЯ ЛЕГЧЕ…

24 марта 2017 г.

В РОДНОМ ГОРОДЕ ДЫШИТСЯ ЛЕГЧЕ…

16 марта 2017 года студенты группы С-111 Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса с преподавателем Войниленко И.В. и куратором группы Макеевой Л.П. посетили Саратовскую областную библиотеку для детей и юношества имени А.С.Пушкина.

Ребята приняли участие в виртуальном путешествии по паркам, скверам, улицам, по которым  когда-то ходил и гулял наш земляк, знаменитый писатель К.А.Федин.

Жизнь и творчество Константина Александровича Федина тесно связаны с Саратовом и Саратовским краем.

24 февраля 1892 года в семье приказчика писчебумажного магазина в маленьком дворовом флигеле по улице Большой Сергиевской (ныне ул. Чернышевского) родился будущий писатель. На берегу Волги с ее пристанями, пароходами, лодками и плотами в большом городе с красивыми улицами, парками, театрами прошли ранние годы Константина Федина. Здесь формировался его характер, здесь произошло его первое знакомство с литературой и искусством.

«Все мое детство, от рождения в 1892 году, и ранняя юность, до 1908 года, протекали в Саратове, который у нас в семье влюблено называли «столицей Поволжья» … Отсюда пошли мои первые представления о русской земле, как о Мире, о русском народе, как о Человеке. Здесь складывались начальные понятия о прекрасном…», – писал Федин в своей автобиографии.

Саратов – это город, в котором ему «легче дышалось и лучше работалось». Сюда он приезжал, чтобы встретиться с родными, близкими, друзьями, отдохнуть и поработать, побродить по знакомым улицам, местам своего детства, вдохнуть неповторимый запах волжских просторов. «Волга – моя родина. Каждое новое свидание с ней волнует меня, точно, ступив на ее берега, я попадаю в отчий дом».

Для саратовцев произведения писателя-земляка имеют особую значимость и притягательность. В романах «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Братья», повести «Старик», рассказах «Сазаны» и «Встреча с прошлым» оживают картины старого Саратова: городской театр, парк Липки, набережная, сохранившиеся и давно исчезнувшие улицы и дома. Чтение этих произведений превращается для читателя в захватывающее путешествие по родному городу начала XX века, знакомит с бытом, культурой, живой историей Саратовского края.

21.03.2017 г.

Войниленко И.В., преподаватель русского языка и литературы

Наверх