Еще больше знаний ждет вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!

Мы в соц.сетях:

Край, в котором мы живем…

24 января 2017 г.

Человечество с древнейших времён существования стремилось сохранить свою историю. Лучшей связью времён, связью прошлого с настоящим являются памятники. Памятники истории - это украшение наших улиц и площадей, это гордость наших городов.

Рассказ о памятниках Саратова хотелось бы начать с рассказа о памятнике  нашему земляку, Герою Великой Отечественной войны, танкисту Василию Ивановичу Осипову.

Василий Иванович Осипов, капитан, командир 2-й роты 38-го танкового полка, родился 1 мая 1918 года в с. Юнгеровке Лысогорского района Саратовской области. Окончил семилетнюю школу. В 1938 году добровольно поступил в военное танковое училище.

С октября 1942 года до дня гибели - 6 января 1944 года - сражался на Калининском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении Псковской области. За боевые отличия был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1943) и Красной Звезды (1943).

Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Осипову присвоено посмертно 4 июня 1944 года за нанесение большого урона противнику, за то, что, будучи раненым, не покинул поле боя и продолжал сражаться с врагом до последних минут своей жизни.

В 1965 году в Кировском районе города Саратова была образована новая улица, которую назвали в честь нашего героя - земляка Василия Ивановича Осипова.

В 1986 году на этой улице был установлен его бюст. Автором бюста является  наш Саратовский скульптор Манжос Дмитрий Фёдорович.

В начале 1980-х гг. через художественный фонд им был получен заказ на бюст танкиста – Героя Советского Союза Осипова, а так же мемориальную доску на угловое здание. Инициаторами заказа было руководство завода. От них же были получены фотографии, по которым и выполнялась работа. Архитектором был Владимир Мясницкий, который работал на данном заводе «Корпус».

Руководитель музея п/о «Корпус» Майстренко Владимир Александрович предоставил  материал о том, как проходило открытие памятника.

8 июля 1986 года рядом с проходной завода «Корпус» был открыт бюст нашего земляка, уроженца села Юнгеровка Лысогорского района Героя Советского Союза Осипова Василия Ивановича, который будучи командиром танковой роты погиб 6 января 1944 года. На открытие приехали дочери героя Раиса Васильевна, Любовь Васильевна, сестра Евдокия Ивановна, брат Владимир Иванович и жена героя Парасковья Фёдоровна Осипова.

Каждое утро наши студенты проходят мимо памятникам Василию Осипову. Совсем ещё молодое лицо, суровый танковый шлем...